Паста Болоньезе - пошаговое описание приготовления рецепта пасты с фото

Паста Болоньезе - пошаговое описание приготовления рецепта пасты с фото


Описание: Рецепт итальянской пасты болоньезе. В состав соуса входит два типа фарша, куриная печень, копченная грудинка, куча всяких овощей, вино, молоко. Приготовленный соус поливается поверх пасты. Получается очень вкусно и сытно, ну а сам процесс приготовления итальянской пасты болоньезе – займет вас любимым делом на несколько часов.


    Ингредиенты:

  • Фарш из телятины или говядины - 0,5 кг.
  • Фарш из свинины - 0,5 кг.
  • Паста (лапша) - 1 упаковка.
  • Куринная печень - 300 гр.
  • Копченая грудинка - 200 гр.
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Банка консервированных помидоров - 500 гр.
  • Белое сухое вино - 1 бутылка (0,7)
  • Молоко - 0,5литра
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Оливковое масло - 100гр.
  • Соль, черный перец, лавровый лист, специи: мускатный орех, майоран, базилик, орегано

    Приготовление:

Начинаем приготовление итальянского изыска с нарезки лука. Лук, как и все остальные ингредиенты должен быть порезан очень мелкими кусками, поскольку нужно помнить, что готовим мы соус для пасты, а не второе блюдо. Итак, очень мелкими кубиками нарезаем репчатый лук,

Морковь нарезаем сначала на тонкие (3мм) пластики, затем эти пластики - нарезаем на маленькие кубики,


В нагретую сковороду наливаем немного оливкового масла,


Обжариваем лук чтоб он совсем немного подрумянился,


Затем обжаренный лук выкладываем в большую толстостенную кастрюлю (я использовал мой малый казан) где у нас и будет готовиться соус Балоньезе. Пока огонь под кастрюлей не включаем, она у нас просто стоит и наполняется!


Обжариваем морковь до образования чуть золотистого цвета,


Обжаренную морковь ссыпаем к луку, и перемешиваем,


Три стебля сельдерея нарезаем аналогично - мелкими кубиками,


Обжариваем сельдерей на оливковом масле и …


Правильно! Добавляем его в наш казан, и все в нем тщательно перемешиваем.


Приступаем к обжариванию фарша для соуса Болоньезе. Фарш нужно 1) прожарить, 2) прожарить так, чтоб не было комков, поэтому жарить мы его будем не сразу весь, а в несколько этапов, очень тщательно его разминая. Итак, берем четвертую часть телячьего фарша, и выкладываем эту часть на разогретую сковороду. Да, можно теперь заменить оливковое масло на обычное, так как фарш жарить на оливковом - полное извращение!


Обжариваем в четыре этапа весь телячий фарш, и


Каждую часть ссыпаем в казан.


Аналогично, частями, обжариваем свиной фарш,


Жарим до полной готовности каждую часть, периодически вываливая каждую часть в кастрюлю,


Измельчаем куриную печень,


Выкладываем куриную печень на сковороду (можно всю),


И обжариваем периодически перемешивая,


До полной готовности. После чего высыпаем печень к фаршу и овощам.


Мелкими кубиками нарезаем нашу копченую грудинку,


Выкладываем нарезку на разогретую сковороду (без масла!)


Вытапливаем все сало и добиваемся получения от кусочков грудинки - вот такого золотистого цвета как показано на фото рецепта.


Грудинку выкладываем в кастрюлю, а кастрюлю устанавливаем на разогретую конфорку на которой вы все обжаривали. Содержимое кастрюли хорошенько перемешиваем и приступаем к тепловой обработки соуса, т.е. тушим все ингредиенты вместе минут 15-20. Относительно подгорания беспокоиться не стоит, поскольку на предыдущих этапах мы вместе с обжариваемыми продуктами масла в кастрюлю и жира нафигачили достаточно.


Через 15-20 минут тушения наших продуктов, вливаем в кастрюлю 0,7 литра белого сухого вина. Кстати, есть мнение, что лучше использовать красное сухое, поэтому если кто желает - может вливать красное.


Тушить будущий соус Болоньезе с вином, нужно до полного исчезновения запаха алкоголя. Обращаю внимание, что речь идет не о запахе вина, а именно алкоголя, т.е. испарений спирта. Если мне память не изменяет, тушить Болоньезе нужно минут 40 чтоб избавиться от запаха…

Как только запах исчез, следом в наш Болоньезе вливаем 500 мл. свежего молока,

И тушим соус еще минут 20

Пока наш Болоньезе готовиться, мелко нарезаем чеснок

Затем, по истечении 20 минут выливаем в кастрюлю банку консервированных томатов без кожицы, раздавливаем томаты ложкой, и тушим соус еще минут 40,

По истечении времени, добавляем к соусу примерно три столовые ложки с горкой томатной пасты,

Немного солим, перчим, добавляем чеснок, лавровый лист, мускатный орех, майоран, базилик, орегано,

Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим соус болоньезе еще минут 30, периодически его перемешивая.

После тушения под крышкой, соус будет выглядеть примерно так, как показано на фото. То что вверху бульон - пусть вас не смущает, после перемешивания соуса он будет в нужной кондиции. Итак, соус перемешиваем и оставляем его без крышки доходить на слабом огне пока мы будем отваривать пасту…

В кипящую воду кидаем пасту, варим ее минут 15-20 (уточняйте на упаковке), после чего

наша паста под соусом Болоньезе полностью готова, ее можно выкладывать на тарелку и...

наслаждаться кусочком итальянской кухни! Кстати, бокал вина будет не лишним! Приятного аппетита!

   


Самое вкусное

Посетители