Плов из утки

Плов из утки


  • Филе утки грамм 600-700
  • 2 шт морковки
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 грамм риса;
  • соль, специи для плова;
  • вода.

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки. О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось - я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души. После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком - тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке. Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски - рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки - это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком. Уж лучше разделить ее на несколько порций - отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд. Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная - у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь - пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова - лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль. Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира - сока от утки и овощей. Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из уки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше - разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса - вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!


Самое вкусное

Посетители