Ароматный компот из свежих яблок

Ароматный компот из свежих яблок


C приходом осени самыми доступными и недорогими фруктами становятся яблоки, поэтому предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный  компот из свежих яблок. Такой напиток хорошо пьётся  с разнообразной выпечкой, а так же подойдёт дамам, которые соблюдают диету.


Для приготовления компота, так же как и для приготовления повидла из яблок,  нам подойдут яблоки любого сорта, компот готовится из цельных плодов, а также яблок нарезанных на дольки или половинки. Желательно чтоб все плоды для компота были одной зрелости, размера и одинаковые по цвету.

Итак, вот рецепт компота из свежих яблок и  необходимые ингредиенты для его приготовления:

-         яблоки – один килограмм;

-         вода – три литра;

-         сахара – триста грамм;

-         один лимон или лимонная кислота – сто грамм.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины (яблоки, имеющие тонкую шкурку можно не очищать). Наш компот мы будем варить из плодов яблок, которые порежем на дольки небольшого размера.

Затем налейте в миску небольшое количество вода и добавьте в неё лимонную кислоту или  сок одного лимона. Дольки яблок сложите в миску с  подкисленной водой и оставьте так полежать 5-10 минут - эта процедура не даст яблокам потемнеть.

Теперь нам необходимо приготовить сироп из сахара и воды, для этого наливаем в кастрюлю горячую воду  и засыпаем туда сахар. Ставим кастрюлю на плиту и при тщательном помешивании доводим сироп до кипения.

В готовый сироп высыпаем яблоки и варим на небольшом огне в течении 5-10 минут, если яблоки слишком твёрдые, то их рекомендуем варить около 20 минут. На данном этапе самое главное не переварить компот, иначе яблоки потеряют витамины. 

Перед употреблением только что сваренному  компоту необходимо настояться в течение 25 минут, после чего разлить его по кружкам. Подавать к столу компот можно как тёплый, так и охлажденный, в зависимости  от пожеланий ваших гостей.


Если вы хотите готовый компот закатать на зиму, также как к примеру, компот из алычи, то выложите дольки яблок в заранее подготовленные банки, залейте их компотом и прикройте крышками. Для лучшего сохранения компота  в банках их обязательно нужно простерилизовать, а крышки перед закатыванием прокипятить.

 


Варить компот из свежих яблок оказалось совсем просто и быстро. Для придания яблочному компоту на зиму незабываемого вкуса вы можете в него добавить любые фрукты или небольшое количество виноградного вина. 


Самое вкусное

Посетители