Хотите попробовать мягкий и воздушный хлеб домашнего приготовления? Тогда вам нужно немедленно узнать, как готовить хлеб на йогурте. Мягкая текстура и хрустящая корочка — ну кто может устоять перед такой вкуснотищей?
Ингредиенты:
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Мука ржаная — 130 грамма
Мука пшеничная — 250 г
Йогурт без добавок — 140 г
Масло растительное — 1 ст. ложки
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2,5 ч. л.
Вода — 220 мл
Смесь для черного хлеба (или смесь для кваса) — 50 г.
Пошаговый рецепт:
1. Для начала нужно приготовить опару: в 70 мл. теплой воды растворите пол чайной ложки сухих дрожжей и сахара и дать постоять до растворения 20 минут. 2. В отдельной посудине перемешиваем смесь для черного хлеба, которая используется для закваски, с 30 граммами ржаной муки, всыпьте все к дрожжам и оставьте на 1 час. Из такой смеси у Вас должно получится около 3-4 буханок хлеба. в зависимости от упаковки. 3. По истечении времени в отдельной посудине смешать приготовленную закваску, аккуратно влить туда йогурт, растительное масло, воду. Добавьте ко всему ржаную и пшеничную муку, сахар, оставшиеся сухие дрожжи. 4. В форму для выпекания хлеба в хлебопечке аккуратно выложите тесто.Оставьте его на 1-2 часа для поднятия. Затем, когда тесто взойдет, выпекайте хлеб около 1 часа при установленной программой температуре. 5. Через 1-1,5 часа ваш хлеб на йогурте готов. Аккуратно выложите хлеб и поставьте остывать, накрыв при этом полотенцем.