Производство тульских пряников

Производство тульских пряников


Тульские пряники, свое название получили от множества пряностей, которые являются обязательным компонентом при их изготовлении. Пряности тщательно растираются и добавляются в еще достаточно жидкое тесто. В этом случае ароматические добавки хорошо пропитывают тесто своими запахами. Приведем примерный, но не обязательный состав пряностей для тульских пряников

 

 

  • 30% корицы,
  • 10% кардамона,
  • 10% мускатного ореха,
  • 5% гвоздики,
  • 5% бадьяна,
  • 5% душистого перца
  • 35% кориандра,

Состав меняется по своему усмотрению и вкусу.

Бум производства пряников приходится на 14-17 век. В отдельных городах строились отдельные цеха по производству пряников, а по этому и названия присваивались соответствующие. У немцев - нюренбергские, в Великобритании- шотландские, в Польше торуньские. В России производство пряников начало процветать в 18-19 веке.

Основные производители: тульская, рязанская, тверская, вяземская, харьковская обл.

 

 

Основу Российских пряников составляет смесь ржаной муки и меда примерно в равных количествах. Здесь мед используется в качестве естественного разрыхлителя. Мед в сочетании со сметанной (100-200 г на 1 кг муки) дает легкое брожение, разрыхляющее тесто.

В России пряники классифицировали по технологии производства

  • сырцовые
  • битые
  • заварные

по внешнему виду

  • писаные
  • фигурные
  • печатные
  • жёмки

по составу и начинке

  • мятные
  • медовые
  • миндальные
  • малиновые
  • паточные

Славу Тульский пряник приобрел благодаря своим вкусовым качествам, а самое главное настоящий тульский пряник печатный. Дело это довольно хлопотное. Мастер вырезает из дерева форму(в зеркальном отображении) В нее закладывается первый слой теста. На него накладывается начинка (сгущенка либо повидло или еще что нибудь), а сверху - второй слой  теста и все это сильно прижимается (чтобы хорошо отпечатался рисунок).

 

Затем форму переворачивают и освобождают отпечаток. На изделие наносят глазурь и отправляют в печь. Как видите работа практически ручная. Хорошая форма может прослужить до семидесяти лет.

 
 


Самое вкусное

Посетители