11 советов по выпечке помогут каждой хозяюшке

11 советов по выпечке помогут каждой хозяюшке


Мучные изделия, испеченные в духовке, являются неотъемлемой частью как праздничного, так и повседневного стола. Но как, же часто неудавшееся блюдо вызывает бурю отрицательных эмоций вплоть до истерики по поводу не оправдавших надежды стараний и испорченных продуктов. Особенно ужасно обидно, когда блюдо готовилось к какому-либо торжеству или приходу гостей. К счастью, многие неприятности на кулинарном поприще можно предотвратить, заранее предприняв некоторые довольно простые и не затруднительные действия. Итак, вашему вниманию несколько практических рекомендаций, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке (кухарке) при приготовлении выпечки.

• Если духовка постоянно преподносит сюрпризы в виде подгоревшего низа пирогов и прочих мучных изделий, можно предпринять меры по предотвращению этой неприятности, воспользовавшись простыми методами. На нижнюю плоскость духового шкафа можно поставить какой-нибудь невостребованный противень, наполненный обыкновенной поваренной солью (предпочтительно крупного помола) или какую-либо емкость (широкую чашку, к примеру), наполненную водой.

и


Как вариант – положить лист асбеста. Соль можно не менять в течение длительного времени (год — два), а воду всегда легко заменить при очередном пользовании духовкой.
• Во избежание оседания и потери пышности изделий из теста первые треть часа не рекомендуется даже слегка приоткрывать дверцу духовки.
• При взбивании куриных яиц следует усвоить простое, но очень важное правило: белки всегда нужно взбивать холодными (если рецепт требует получение стойкой белковой пены), а желтки, напротив, теплыми (комнатной температуры). Также недопустимо попадание во взбиваемые белки хотя бы капли желтков или воды. Иначе желаемого результата не добиться.
• В любую выпечку наряду с сахаром следует непременно положить капельку соли, даже если состав рецепта того не требует. Соль способна несколько оттенить вкус сахара.
• При выкладывании заварного теста для эклеров и заварных пирожных поверхность противня или пергамента надлежит смазать тоненьким слоем масла. Это гарантирует мягкость и цельность (без разрывов) дна изделий.
• При выпекании любых мучных изделий (кекс, пирог, кулич, сдоба) готовность их можно легко проверить при помощи какой-нибудь тонкой деревянной палочки (зубочистка, лучинка, спичка, шпажка для канапе). Достаточно воткнуть палочку в предположительно непропеченное место изделия. Если на ней остаются частички теста – выпечка не готова. Если же вынутая из изделия палочка суха, смело можно доставать из духовки готовую выпечку.
• Подгоревший слой печенья можно снять при помощи обыкновенной терки. Сделать это следует только после остывания печенья. Затем «место преступления» присыпать пудрой сахарной.
• Готовую выпечку значительно проще вынуть из формы, дав ей слегка остыть.
• Разрезать рассыпчатую выпечку с целью сохранения ее целостности желательно горячим ножом. То есть непосредственно перед процессом разрезания следует нож с минуту подержать в горячей воде.
• Как известно, при раскатывании теста поверхность стола (или доски) и скалку принято присыпать мукой, чтобы избежать прилипания. Но муку можно заменить и растительным маслом.
• При приготовлении выпечки с добавлением изюма сначала желательно перемешать сухофрукты с мукой и только потом добавлять в тесто. В противном случае изюм будет в тесте собираться в кучки
Эти простые, но порой необходимые советы помогут каждой хозяюшке избежать или выправить некоторые из неприятностей, нередко случающихся при приготовлении выпечки.


Пусть ваша выпечка будет безупречной, вкусной и аппетитной!


Самое вкусное

Посетители