Тайский куриный кокосовый суп Tom kha gai - Том Ка гай

Тайский куриный кокосовый суп Tom kha gai - Том Ка гай


Тайский кокосовый куриный суп! Очень вкусно!

В эти холодные, зимние деньки, захотелось нам с дочей приготовить такой душевный и тёплый тайский супчик, как Tom Kha gai или Tom kha kai (????????? по-тайски, читается как Том Ка гай или Том Ка  кай, «г» произносится почти как «к»). Название супа Том Ка гай переводится с тайского как куриный галангаловый суп, а англичане относят это блюда к карри (или кэрри = curry) .

Я не буду описывать, как готовится оригинальный тайский суп, потому что найти в наших магазинах (по крайне мере, в Эстонии) такие необходимые ингредиенты для супа, как корень галангала, листья каффир-лайма и лимонную траву (лемонграсс) нереально.

Но я расскажу, как быстро и просто приготовить необычный куриный супчик с кокосовым молоком, очень близкий к известному тайскому Том Ка гай! Благо, в наших магазинах можно без проблем встретить порошок для приготовления данного блюда, с таким же названием — Tom Kha.

Том Ка гай — это один из популярных тайских супов на основе кокосового молока, грибов и курицы со специями. На вкус он кисло-сладко-острый! Я позволила себе внести некие изменения в составе ингредиентов к этому супу, чтоб он был более адаптирован для наших желудков и обладал привычными для нас сочетаниями вкусов.

Что нужно для тайского супа Том Ка гай

на 4 порции

  • 1 пачка (50 гр) порошка Tom Kha;
  • 400 мл кокосового молока или 200 мл сливок из кокосового молока;
  • 2 средних куска куриного филе;
  • 4 крупных или 6 средних шампиньон;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 грамм сухой тайской вермишели или рисовой лапши;
  • немного кинзы или петрушки;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи (соль, сахар) по вкусу.

Все, что нужно для тайского куриного супа с грибами на кокосовом молоке

Способ приготовления супа Том Ка гай

Сварить куриный бульон для супа

Наливаем в кастрюльку 1 литр холодной воды (если не хотите, чтоб супчик вышел слишком острым, рекомендую брать 1,5 литра).

Кладём в воду филе курицы и ставим на плиту вариться, не забывая снимать пенку. После того, как вода с курицей закипит — варим ещё 10 минут.

Когда курица будет готова, вынимаем её из кастрюли и даём остыть.

Подготовить овощи и грибы

Шампиньоны нарезаем кубиками, морковь, также нашинкованную кубиками нужно спасировать на раскалённой сковороде с растительным маслом около 3 минут.

Так я нарезала грибы и морковку в тайский суп

Заправить суп кокосовым молоком и специями

Добавляем в куринный бульон пачку смеси Tom Kha и сливки кокосового молока.

Даём супчику закипеть (не забываем помешивать) и добавляем морковь и грибы. Варим 5 минут на слабом огне.

Обжарить куриное мясо (по желанию)

Теперь можно курицу нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде (этого можно, конечно и не делать, но мне кажется, что золотистые кусочки курицы в этом супе лишь выигрывают).

Заправить суп вермишелью и курицей

Через 5 минут добавляем в суп вермишель, предварительно её нужно измельчить на небольшие кусочки (тайская оригинальная вермишель отлично нарезается ножницами).

Добавляем в суп обжареные кусочки курицы и даём проварится около 5 минут, в самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень: кинзу или петрушку. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного времени настоятся нашему супчику.

Тайский суп Том ка гай варится на плите

Ну вот и всё! Так просто и быстро, а у вас на столе райское блюдо тайской кухни, по-настоящему летнее и вкусное!

Особенности приготовления супа Том Ка гай

Конечно же порошокTom Kha из магазина не сможет полноценно заменить вам галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма… но всё же вкус супа будет очень близок к оригиналу.

Ну, а если вы располагаете перечисленными выше продуктами, то на данное количество порций вам потребуется: около 12 грамм (6 кусочков) галангала, и около 6 листков каффира и небольшой пучок (около 12-15 грамм) лемонграсса — в свежем виде она выглядит, как трава.

Как только куринный бульон закипит, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и варите на слабом огне 10 минут.

Затем бульон нужно будет процедить и снова нагреть. При оригинальном способе приготовления нужно обязательно добавлять в суп мелко нашинкованный стручок перца Чили и пару долек чеснока. А вот в моём случае-не нужно, т.к. в состав порошка Tom Kha эти специи уже входят.

Что еще добавить в суп Том Ка гай

Так же в этот суп можно добавить мелко порубленную и слегка обжаренную красную паприку (красный болгарский перец) Хотя тайцы его не используют в своём рецепте, но мне кажется, что крсненький цвет не будеи лишним, да и вкус паприки супчик не портит!

Часто помимо грибов в Tom Kha добавляют мелко порезанные свежие помидоры, но вот я решила, что они будут тут лишними.

Если вам покажеться, что вкус супа слишком кислый — смело добавляйте 1 чайную ложку коричневого или обычного сахара.

Конечно же, Tom Kha-это суп на любителя и не всем он понравиться, но если вам по душе острые восточные блюда, то это то что нужно в зимний период.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне !



Самое вкусное

Посетители