Грибы в сметане

Грибы в сметане


Когда грибы в сметане готовы, они приобретают кремовый цвет. Подавать к столу тушеные в сметане грибы можно горячими, но остывшими они не менее вкусные, а может быть даже вкуснее. Хорошо идут с картофельным пюре, неплохо и с макаронами.

  • 500 гр свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • 1 стакан сметаны
  • красный и черный молотый перец
  • лавровый лист
  • 1 ст ложка муки
  • соль
  • растительное масло для жарки

Когда-то я ела тушеные в сметане лисички, их вкус очень хорошо помню, но лисичек у меня давно не было. Поэтому решила попробовать стушить в сметане шампиньоны. Этот рецепт может показаться интересным любителям грибных блюд. Так, если вы часто готовите жареные грибы, то для разнообразия советую попробовать тушеные грибы в сметане.

Начнем готовиь: пол кило свежих шампиньонов хорошенько промываем, разрезаем пополам и каждую половинку крошим на дольки. Репчатую луковицу можно порезать кубиками. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и засыпаем шампиньоны.

Грибы припускаем, помешивая, и жарим до тех пор, пока выделившийся из них сок не испарится полностью. Тогда грибы начнут слегка поджариваться до золотистого цвета. Как только появится "золотинка", засыпаем лук. Продолжаем жарить грибы помешивая, пока лук начнет золотиться. Теперь пришло время добавления специй и соли: я добавила молотый черный перец и чуточку красного острого - паприки. Если в наличии имеется чеснок - очень вкусно добавить пару тертых зубочков, это не испортит вкус. Сразу после посола всыпаю столовую ложку муки и хорошо размешиваю.

Вслед за мукой очередь сметаны. Добавляем один стакан, продолжаем размешивать. Сперва грибы будут жидкими, но за счет муки они превращаются в гелеобразную массу. Чтобы мука не прилипала к сковороде, надо часто перемешивать. А чтобы сметана протушилась и приобрела грибной вкус и аромат, необходимо сковородку плотно накрыть крышкой, на плите уменьшить огонь до самого слабого и оставить на некоторое время грибы протушиться. Между делом помешиваем и снова плотно накрываем крышкой. После добавления сметаны тушить грибы надо еще минут 10-15.


Самое вкусное

Посетители